logo STIBAKebutuhan umat akan dai sepanjang zaman sangat besar. Hingga saat ini, jumlah dai tak seimbang dengan banyaknya umat yang membutuhkan pencerahan. Sadar akan hal ini, STIBA Makassar sebagai lembaga pendidikan yang merupakan salah satu lumbung pengaderan dai dan ulama Wahdah Islamiyah kembali mengutus sembilan orang mahasiswanya ke daerah-daerah minim dai. Kesembilan mahasiswa ini adalah alumni Jurusan I’dad Lughawi (Pendidikan Bahasa Arab) yang di pertengahan tahun ajaran ini belum bisa melanjutkan ke Prodi Perbandingan Mazhab dan Hukum.

Baru-baru ini, tepatnya Kamis—Jumat, 6—7 Rabiul Akhir 1435 H/6—7 Februari 2014 M, STIBA Makassar berkerjasama dengan DPP Wahdah Islamiyah menyelenggarakan Daurah Tazwidiyah (Daurah Pembekalan) bagi alumni tersebut, bertempat di Ruang Diklat Tadrib ad-Duat DPP Wahdah Islamiyah.

Materi-materi yang diberikan dalam daurah ini di antaranya adalah:

1. Selayang Pandang, Visi dan Misi Wahdah Islamiyah
  2. Perencanaan Dakwah oleh Ustadz Sabaruddin Syamsir
  3. Pengelolaan Acara dan Manajemen Rapat oleh Ustadz Gishar Hamka
  4. Komunikasi Dakwah oleh Ustadz Herman Hasyim
  5. Dakwah Fardhiyah oleh Ustadz Syaibani Mujiono
  6. Pola Kaderisasi oleh Ustadz Syamsuddin Kurru
  7. Pengelolaan TK-TPA oleh Ustadz Komari.

Usai pembekalan, kesembilan mahasiswa ini akan diutus ke daerah tugas masing-masing:

1. Abdullah Nadzim, daerah penempatan Airmadidi, Sulawesi Utara
  2. Gin Gin Ginanjar, daerah penempatan Sangihe, Sulawesi Utara
  3. Sugiri bin Saleh, daerah penempatan  Lolak, Sulawesi Utara
  4. Hairuddin, daerah penempatan Malindau, Kalimantan Utara
  5. Kamil Anggenan, daerah penempatan Kutai Barat, Kalimantan Timur
  6. Ismail Wahid, daerah penempatan Lasusua, Kolaka Utara
  7. Suparman, daerah penempatan Malili, Sulawesi Selatan
  8. Wahyudi Jafar, daerah penempatan Tahfizh STIBA Bonto Baddo Gowa, Sulawesi Selatan
  9. Said Ramadhan, daerah penempatan STIBA Makassar.

Selama kurang dari satu semester, kesembilan alumni ini akan berada di daerah penugasan mereka. Amanah dakwah yang saat ini mereka emban tidaklah ringan, karenanya dukungan kita berupa doa maupun materi sangat diharapkan. [SQ]