IMG-20150217-WA0038

Sabtu—Ahad, 24-25 Rabiul Akhir 1436 H/14-15 Februari 2015 M, Ketua STIBA Makassar Ustadz Muhammad Yusran Anshar, Lc., M.A. bersama salah seorang dosen STIBA Ustadz Abu Nafisah Muhammad Ikhwan Abdul Djalil, Lc. beserta istri Ustadzah Ummu Nafisah Rini Djafry mengisi pengajian di beberapa tempat di Bali.

Berikut jadwal lengkap pengajian tersebut:

Sabtu, 14 Februari 2015

Waktu: Bakda Subuh
Tempat: Mushalla Muhammad
Tema : 3T “Tokoh, Tujjar, Teman” Penunjang Keberhasilan Dakwah Rasulullah.
Narasumber: Ustadz Muhammad Ikhwan Abdul Djalil, Lc., M.H.I.

Bakda Zhuhur
Gembira di Jalan Dakwah
@Masjid Baitusshobirin

Bakda Ashar
@Aula Masjid Baitul Makmur
“Ibunda Para Ulama”(khusus muslimah)
Oleh Ustadzah Ummu Nafisah Rini Djafry

Bakda Magrib
@Masjid Baitul Makmur
Syarah Hadits ke-42 Arba’in An-Nawawiyah
(Penutup kajian Hadits. Arbain An-Nawawiyah Baitul Makmur)

Ahad, 15 Februari 2015
Kajian Subuh Masjid Baitul Makmur.
Materi: Mengenal Imam Bukhari Pemimpin Ahli Hadits dari Lahir Hingga Wafatnya dan Memetik Hikmah dari Kehidupannya

Pukul 09.00-15.00
Dauroh Syar’iyyah (muslim/ah)
Materi-materi:
1. Manhaj Talaqqi Ahlussunnah Waljama’ah
2. Al-Wajiz fi Manhajissalaf
3. Al-Muharromaat

Oleh Ustadz Muhammad Yusran Anshar, Lc., M.A.

(Sumber fb Ustadz Syahrullah Hamid, Ketua DPD Wahdah Islamiyah Bali)

Kajian Ahad itu tidak kurang dihadiri oleh 700-an jamaah. Adapun daurah diikuti sekira 100 peserta baik ikhwah maupun akhwat. Peserta sangat antusias mengikuti kajian bahkan di antara mereka ada yang meminta agar ustadz lebih sering diajak ke Bali. Seorang pengurus masjid Baitul Makmur minta setiap bulan kalau perlu Ustadz Muhammad Yusran ke Bali membimbing umat. “Kita butuh bimbingan yang seperti ini, bikin hati sejuk dalam belajar,” katanya.

Seperti disampaikan oleh Ustadz Syahrullah Hamid, salah seorang marlboro masjid bernama Dzulqarnain mengatakan bahwa dia sangat bahagia mengikuti kajian Ustadz Yusran, banyak pelajaran yang bisa dipetik. Beliau pun bisa merangkul semua lapisan dan golongan masyarakat muslim di Bali. Cara memaparkan materinya halus tapi maksud yang ingin disampaikan bisa diterima.

Rangkaian kajian ditutup dengan daurah dari pukul 09.30-14.30. Antusias peserta untuk bertanya cukup besar, sehingga mereka berharap ada banyak waktu untuk soal jawab.

Sementara Ustadz Muhammad Ikhwan Djalil yang juga adalah salah seorang dosen STIBA, selain mengisi taklim di mushalla Muhammad, beliau juga mengisi tarbiyah para kader Wahdah Islamiyah di Bali. Dalam kesempatan tarbiyah itu, Ustadz Ikhwan sekaligus menyosialisasikan kegiatan Getar Nusantara.

Di tempat lain, Ustadzah Ummu Nafisah, daiyah dan muballighah Lembaga Muslimah Wahdah Islamiyah mengisi pengajian khusus muslimah.   “Ustadzah Ummu Nafisah mampu membawa suasana yang begitu menyentuh, hingga sebagian peserta tak sanggup membendung air matanya,” tutur Ummu Najiyah salah seorang peserta. Ummu Nafisah membawakan materi Ibunda para Ulama dan Pengaruh Kesalehan Orang Tua terhadap Anak.

IMG-20150217-WA0034

Foto: Ketua MUI Bali (berkopiah krem) tampak khidmat menyimak taklim Ustadz Muhammad Yusran.

IMG-20150217-WA0039

Foto: Taklim Ustadz Muhammad Ikhwan Abdul Djalil di Mushalla Muhammad