(STIBA.ac.id) Makassar –  Musyawarah pekanan pengelola STIBA Makassar yang rutin diadakan setiap Selasa, kali ini dihadiri oleh salah seorang ulama asal Timur Tengah, Dr. Abu Zaid bin Muhammad bin Muhammad Makky al-Quuby al-Syarief al-Hasaniy al-Qurasyi.

Syaikh Abu Zaid di hadapan seluruh pengelola STIBA Makassar dan beberapa dosen menyampaikan wejangan tentang sifat al-itqan wa al-jaudah (profesionalisme dan mutu).

Dari ruangan musyawarah, Syaikh bertolak ke Masjid Anas bin Malik menghadiri daurah pembekalan bagi mahasiswa semester VIII yang akan melaksanakan KKN. Di sini, Syekh berbagi kiat-kiat dalam berdakwah kepada para peserta daurah.

Usai berkeliling kampus, Ketua Jurusan Akidah Universitas Ummul Qura Mekah ini menuliskan selembar rekomendasi untuk STIBA Makassar.

Berikut Tazkiyah Syekh Dr. Abu Zaid bin Muhammad Makki:

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وبعد.

زرت بفضل الله وتوفيقه : المعهد العالي للدراسات الإسلامية واللغة العربية بمكسر.

وقد سررت بما سمعت ورأيت من برامج في المعهد، وتطوير للأساتذة ليكون على أفضل ما يكون في التعليم والتربية. ومن أجمل ما رأيت هو تعليم الطلاب ليكونوا علماء ودعاة في شتى أنحاء أندونيسيا.

وأرجو في توصيتي هذه بأن من يستطيع دعمهم ماديا ومعنويا فلا يتأخر من ذلك، علما بأنهم على منهج السلف الحق/القائم على الكتاب والسنة وفق فهم السلف الصالح وهم بعيدون كل البعد من منهج الغلاة ومنهج الجفاء، بل هم دعاة الوسطية، والتعاون والسمع والطاعة مع ولاة الأمر في المعروف.

أسأل الله تعالى الإخلاص والتوفيق والثبات للجميع .

أخوكم

د. أبو زيد بن محمد مكي

عضو هيئة التدريس لقسم العقيدة بجامعة أم القرى

بمكة المكرمة وإمام وخطيب جامع البر بجدة  1440 هـ

.Segala puji bagi Allah, shalawat dan salam bagi Rasulullah. Amma ba’d

Atas taufik dari Allah, saya mengunjungi Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar.

Saya senang dengan apa yang saya dengar dan saksikan berupa program-program di kampus ini. Demikian pula dengan pengembangan para dosen untuk menjadi tenaga pengajar dan pendidik yang handal. Salah satu hal terindah yang saya saksikan adalah mahasiswa dididik untuk menjadi ulama dan dai di pelosok Indonesia.

Dalam rekomendasi ini, saya berharap, siapa saja yang dapat mendukung mereka secara material maupun moral untuk tidak menundanya. Perlu diketahui bahwa mereka berada di atas manhaj salaf al-shaleh berdasarkan Alquran dan sunnah. Mereka jauh dari sifat ekstrem dan eksklusif. Bahkan mereka adalah para dai yang bersikap wasathiyah (pertengahan). Mereka menjalin kerja sama, mendengar dan taat kepada pemerintah dalam perkara-perkara yang baik.

Saya memohon kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala keikhlasan, taufik, dan keteguhan untuk semua.

Saudaramu

Dr. Abu Zaid bin Muhammad Makki

Dosen Jurusan Aqidah Universitas Umm Alqura Mekah

Imam dan khatib Masjid al-Birr Jeddah

Biodata Syekh Dr. Abu Zaid Makki:

Biodata Pemateri:

A. Nama: Dr.  Abu Zaid bin Muhammad bin Muhammad Makky Al Quuby Asy Syarief Al Hasaniy Al Qurasyi

B. Tempat/Tanggal Lahir: Jedah, 1385 H.

C. Jabatan:

Ketua Jurusan Aqidah, di Univ. Ummul Qura, Mekkah, KSA.

D. Aktivitas: Dosen di Univ. Ummul Qura, Ma’had Al Haram Makkah dan Zad Academy.

E. Publikasi ilmiah:

1. Studi Kritis terhadap Kitab Alminhaj fii Syu’abil Iman oleh Alhulaimi

2. Annassyar wa Mauqifuhu minal Firaq

3. Dala’ilur Rububiyyah

4. Zhahiratus Shira’ fil Fikril Gharbi Bainal Fardiyyah wal Jamaa’iyah

5. Al Hiwar Bainal Adyan

6. Ash Shilah Bainal Hukmi Wat Tasyri’ wa Baina Haqiqatil Iman wa Haqiqatul Kufri ‘inda Ahlis Sunnah wal Jama’ah

7. Hadits Al Muhaajjah Baina Adam wa Musa

8. Darajatut Tashawwuf wal Mauqifus Syar’i Minha

9. Maqaalat Al Firaq Al Kalamiyah

10. Mas’alatut Tahkim Baina Afrad was Syarikat

11. Buku mata kuliah Aqidah (untuk jenjang S1)