WhatsApp-Image-2017-03-15-at-13.21.56

Persatuan Pelajar dan Mahasiswa Indonesia (PPMI) cabang Riyadh mengadakan multaqa bagi seluruh mahasiswa pascasarjana se-Saudi Arabia. Multaqa ini mengusung tema “Inna Hadzihi Ummatukum Ummatan Wahidah”, yang berarti “Sesungguhnya (agama tauhid) ini adalah agama kamu semua, agama yang satu”, terinspirasi dari ayat 52 dalam Surah al-Mu’minun.

Acara yang akan berlangsung di King Saud University, Riyadh ini rencananya akan digelar pada Kamis, 30 Maret 2017. Dimulai sejak pukul 08:00 – 20:00 WSA. Topik yang diangkat dalam multaqa ini adalah seputar persoalan kontemporer khususnya yang berkaitan dengan upaya meminimalisir perbedaan dan penyatuan umat Islam di Indonesia.

Tiga dosen STIBA Makassar yang tengah melanjutkan studi di Saudi Arabia saat ini didaulat sebagai pemateri. Ustadz Ahmad Hanafi, Lc., M.A., mahasiswa S3 Fikih dan Ushul Fikih, King Saud University menjadi pemateri pada pembahasan tentang Fiqh Ikhtilaf dan I’tilaf Dalam Tinjauan Maqoshid Syariah. Sementara Ustadz Eko Misbahuddin, Lc., M.A., mahasiswa S3 Fikih dan Ushul Fikih, King Saud University akan membawakan materi seputar Ijtihad Kolektif untuk Masalah Kontemporer dan Kontribusinya Terhadap Persatuan Umat di Indonesia.

Pada pembahasan tentang Tinjauan Makna Ketaatan kepada Ulil Amri dan Penerapannya dalam Konteks Demokrasi di Indonesia, Ustadz Aswanto Muhammad Takwi, Lc., Mahasiswa S2 Tafsir Hadits, King Saud University bertindak sebagai pembanding.

Jadwal selengkapnya dapat dilihat sebagai berikut:

I. Ijtihad Kolektif untuk Masalah Kontemporer dan Kontribusinya Terhadap Persatuan Umat di Indonesia

Pemateri 1: Ust. Ahmad Qadhi, Lc., M.A. (Mahasiswa S3 Aqidah, Universitas Islam Madinah)

Pemateri 2: Ust. Eko Misbahuddin, Lc., M.A. (Mahasiswa S3 Fikih dan Ushul Fikih, King Saud University)

Pembanding 1: Ust. Mubarak Ainul Yaqin, Lc. (Mahasiswa S2 Syari’ah, Universitas Ummul Qura)

Pembanding 2: Ust. Najib Rofi Mushofa, Lc. (Mahasiswa S2 Fikih, Universitas Qassim)

II. Tinjauan Makna Ketaatan kepada Ulil Amri dan Penerapannya dalam Konteks Demokrasi di Indonesia

Pemateri 1: Ust. Abdullah Roy, Lc,. M.A. (Mahasiswa S3 Aqidah, Universitas Islam Madinah)

Pemateri 2: Ust. Berian Muntaqo, Lc. (Mahasiswa S2 Aqidah, Universitas qassim)

Pembanding 1: Ust. Aswanto Muhammad, Lc. (Mahasiswa S2 Tafsir Hadits, King Saud University)

Pembanding 2: Ust. Syah Riyadh, Lc. (Mahasiswa S2 Ma’had Aly Lil qadha, Universitas Imam Muhammad bin Saud)

III. Fiqh Ikhtilaf dan I’tilaf Dalam Tinjauan Maqoshid Syariah

Pemateri 1: Ust. Eko Harianto Abu Ziyad, Lc., MA. (Mahasiswa S3 Fikih, Universitas Imam Muhammad bin Saud)

Pemateri 2 : Ust. Ahmad Hanafi, Lc., MA. (Mahasiswa S3 Fikih dan Ushul Fikih, King Saud University)

Pembanding 1: Ust. Iqbal Gunawan, Lc., MA. (Mahasiswa S3 Aqidah, Universitas Islam Madinah)

Pembanding 2: Ust. Muharrar, Lc. (Mahasiswa S2 Ma’had Aly Lil Qadha , Universitas Imam Muhammad bin Saud).