لوجو-رابطة-علماء-المسلمين2Rabithah Ulama al-Muslimin (Muslim Scholars Association) adalah lembaga yang menaungi sekumpulan ulama dari berbagai negara. Lembaga yang telah beranggotakan 117 ulama dari 37 negara ini diketuai oleh Syaikh Prof. Al-Amin al-Hajj. Wakil Ketua Dr. Abdurrahman al-Mahmud dan Dr. Muhammad Yusri. Sementara untuk posisi Sekretaris Jendral, diduduki oleh Syaikh Abdul Muhsin al-Muthairi hafizhahumullahu jami’an.

Dari Indonesia sendiri ditetapkan sebagai anggota tiga orang ulama, salah satunya adalah Ketua Umum Ormas Wahdah Islamiyah Muhammad Zaitun Rasmin, Lc., M.A. Sementara dua yang lainnya adalah Ilham Jaya Abdul Rauf, Lc., M.A. dan Harman Tajang, Lc., keduanya adalah dosen Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar.

Tercatat, beberapa anggota Ikatan Ulama Muslim asal Timur Tengah telah berkunjung ke STIBA Makassar, bahkan salah satu di antaranya adalah Syaikh Prof. Al-Amin al-Hajj. (sq)