shalat gerhana1

Foto: Shalat Khusuf di salah satu masjid lokasi KKN Mahasiswa STIBA

(stiba.ac.id) Makassar – Rabu (31/1/2018) sebagian penduduk bumi menyaksikan salah satu fenomena alam langka yaitu gerhana bulan total. Untuk wilayah Indonesia bagian tengah, awal gerhana bulan mulai terjadi pada pukul 19:48 dan berakhir pada pukul 23:11.

Salah satu sunnah Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam ketika terjadi peristiwa alam seperti ini adalah melaksanakan shalat Khusuf. Shalat Khusuf atau shalat Gerhana Bulan dilakukan sebanyak dua raka’at. Setiap rakaat dilakukan dengan dua kali ruku’ dan dua kali sujud.

Beberapa tahun terakhir, sunnah ini semakin banyak diamalkan oleh kaum muslimin. Tak hanya ormas-ormas Islam maupun MUI yang mengeluarkan imbauan shalat Gerhana Bulan, Kemenag dan sejumlah pemerintah kota pun mengeluarkan imbauan resmi ke warganya untuk melaksanakan shalat Gerhana Bulan ini.

Tak ketinggalan, mahasiswa-mahasiswa STIBA Makassar yang saat ini sedang berada di lokasi KKN turut mengagendakan pelaksanaan sunnah yang mulia ini. Berdasarkan data yang masuk ke redaksi stiba.ac.id, sebanyak 20 masjid yang mengadakan shalat Khusuf imam dan khotibnya adalah mahasiswa KKN STIBA Makassar.

“Ternyata banyak jamaah yang belum mengetahui sunnah shalat Gerhana, dan mereka berterima kasih karena kita telah mengadakan shalat gerhana ini,” ujar Syahrial Paputungan salah seorang mahasiswa KKN yang menjadi khotib di Masjid Babuttaqwa Kecamatan Mariso.

Ia menambahkan bahwa salah seorang jamaah bertutur kepadanya, “Ustadz, saya sudah 80 tahun dan sering melihat gerhana, tapi baru kali ini melaksanakan shalat Gerhana karena saya baru tahu kalau ada yang disebut shalat sunnah Gerhana itu.”

Lain lagi yang diungkapkan oleh Muhammad Nashruddin, menurut mahasiswa yang ditempatkan di Tana Toraja ini bahwa masyarakat di lokasi KKN-nya pernah melakukan shalat Gerhana Matahari sekitar tahun 70-an, tapi mereka shalat dua rakaat seperti halnya shalat sunnah biasa.

Berikut ini daftar masjid yang menyelenggarakan shalat Gerhana Bulan dengan imam dan khotib mahasiswa KKN STIBA Makassar:

Berikut ini daftarnya:

1. Masjid Al-Muzaini DPD Wahdah Islamiyah Kab. Barru

Khatib: Abid Al-Faruq

1. Masjid Muthmainnatul Qulub Kec. Somba Opu Gowa

Imam: Jurais Siskarli

Khotib: Nanda Kiki

1. Masjid Al Fajri Kec. Somba Opu Gowa

Imam: Yunus Adam Al Jihad

Khatib: Muhammad Hulaimi

1. Masjid Darul Al-Taqwa Pon-Pes SMP Islam Tahfizhul Qur’an Wahdah Islamiyah Sinjai

Khotib : Fikrul Hidayat

1. Masjid Nurul Bahari Kelurahan Mariso, Kec. Mariso, Makassar

Khotib: Hadianto

1. Masjid Babut Taqwa: Kelurahan Bontorannu, Kec. Mariso Makassar

Imam: Muhammad Gustami

Khotib: Syahrial Paputungan

1. Masjid H. Mahmud, Perumahan Bosowa. Desa Baruga Kecamatan Bantimurung Kab. Maros

Imam: Nurdin Rahim

Khotib: Habiburrahman

1. Masjid DPD WI Tana Toraja

Imam : Muh. Nashruddin

1. Masjid Nurul Muhammad, Kelurahan Mattoangin Kecamatan Mariso, Makassar

Imam: Maulana Ahmad

Khotib: Abdullah Mubarak

1. Masjid Baiturrahman Desa Marioriaja, Kecamatan Marioriwawo, Kab. Soppeng

Imam dan Khotib: Deny Fathurrahman

1. Masjid Darul Istiqamah, Kelurahan Kunjung Mae, Kec. Mariso, Makassar.

Imam: Sarlan

Khotib: Erul Gusnandar