(STIBA.ac.id) Makassar –  Dewan Pimpinan Daerah (DPD) Wahdah Islamiyah Makassar menggelar Konsultasi Akbar di ruang pola kantor gubernur Sulsel, Jl. Perintis Kemerdekaan, kota Makassar, Ahad (6/1/2019).

Kegiatan ini menghadirkan 13 orang narasumber yang merupakan dosen STIBA Makassar sekaligus anggota Dewan Syariah Wahdah Islamiyah. Ke-13 narasumber ini merupakan perwakilan dari beberapa komisi di tubuh Dewan Syariah.

Dewan Syariah Wahdah Islamiyah terdiri dari lima komisi, masing-masing membawahi bidang akidah dan pemikiran, bidang ibadah, bidang muamalat dan ahwal syakhshiyyah, bidang ru’yah dan falaqiyah, serta bidang usrah dan ukhuwah.

Ketua Dewan Syariah Wahdah Islamiyah, Ustaz Dr. Muhammad Yusran Anshar, MA ketika membuka tanya jawab mengajak setiap orang untuk berdakwah sesuai dengan kemampuan yang dimiliki. Di antaranya dengan menyebarluaskan ilmu yang diperoleh dari majelis ilmu sebagaimana Konsultasi Akbar tersebut.

Ketua Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar ini mengatakan, salah satu masalah pokok yang dihadapi umat Islam saat ini adalah akidah. Pemahaman tentang akidah masih rendah. Padahal, itu sangat penting dan paling utama dalam Islam.

Dalam acara ini, para peserta dipersilakan untuk mengajukan pertanyaan baik secara lisan maupun tertulis. Antusias peserta untuk memberikan pertanyaan kepada pemateri terlihat sangat besar. Namun karena waktu yang sangat terbatas tidak semua pertanyaan dapat dijawab pada kesempatan itu.

Rencananya, pertanyaan dan jawaban yang muncul dalam forum tersebut akan disebarluaskan melalui media sosial agar lebih banyak masyarakat yang dapat mengambil manfaat.

Berikut ini adalah pemateri yang hadir dalam Konsultasi Akbar Dewan Syariah:

Ustaz Muhammad Yusran Anshar, Lc., M.A., Ph.D.

(Ketua Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Harman Tajang, Lc., M.H.I.

(Sekretaris Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Ayyub Subandi, Lc.

(Bendahara Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Ahmad Amunir, Lc.

(Ketua Komisi Aqidah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Syandri Syaban, Lc., M.Ag.

(Sekretaris Komisi Aqidah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Ronny Mahmuddin, S.S., Lc., M.Pd.I.

(Ketua Komisi Ibadah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Nirwan Idris, Lc., M.H.I.

(Sekretaris Komisi Ibadah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Asri Muhammad Sholeh, Lc., M.A.

(Ketua Komisi Muamalah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Islahuddin Ramadhan Mubarak, Lc., M.H.

(Sekretaris Komisi Muamalah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Fadhlan Akbar, Lc., M.H.I.

(Ketua Usrah dan Ukhuwah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Saifullah Anshar, Lc., M.H.I.

(Sekretaris Usrah dan Ukhuwah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Sirajuddin Qasim, Lc.

(Ketua Ru’yat dan Falakiyah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)

Ustaz Imran Yunus, Lc.

(Sekretaris Ru’yat dan Falakiyah Dewan Syariah Wahdah Islamiyah)