(STIBA.ac.id) Maros – Moncongloe menjadi saksi kerja bakti bersama yang diinisiasi oleh mahasiswa STIBA Makassar dan masyarakat Perumahan Baruga II pada Ahad, 3 Jumadilakhir 1445 (17/12/2023). Dalam upaya mewujudkan lingkungan yang bersih dan sehat, kegiatan ini dilaksanakan dengan semangat kebersamaan dan ukhuwah.

Kerja bakti dimulai pukul 07.00 hingga pukul 10.30 Wita, fokus pada pembersihan area sekitar Masjid Al-Ihsan. Masyarakat dan mahasiswa bergotong royong membersihkan lingkungan, memangkas rumput yang tinggi, dan merapikan pohon-pohon di sekitar masjid. Tradisi kerja bakti seperti ini telah menjadi kebiasaan masyarakat Baruga II, dilaksanakan secara rutin saat rumput tumbuh lebat atau menjelang peringatan hari-hari penting.

Selain sebagai upaya menjaga kebersihan lingkungan, kegiatan ini juga menjadi ajang silaturahmi antara mahasiswa STIBA Makassar dan masyarakat setempat. Kerja bakti juga dijadikan momentum untuk memperkuat tali persaudaraan dan mempererat hubungan antarwarga.

Tujuan utama dari kegiatan kerja bakti adalah menciptakan lingkungan yang sehat dan bebas dari sampah. Kebersihan lingkungan memiliki dampak positif terhadap kesehatan masyarakat yaitu menjauhkan dari berbagai penyakit. Selain itu, kebersihan juga memberikan kontribusi pada kenyamanan, keindahan, dan keasrian lingkungan sekitar.

Selama kaum laki-laki aktif terlibat dalam membersihkan lingkungan, kaum perempuan turut berpartisipasi dengan menyiapkan makanan ringan seperti gorengan, buah-buahan, dan minuman seperti kopi dan teh.

Kegiatan kerja bakti bersama warga Baruga II ini bukan sekadar aksi membersihkan lingkungan, tetapi juga menjadi implementasi dari sunah Rasulullah shallallahu alaihi wasallam. Ini juga merupakan bentuk bakti sosial dari mahasiswa STIBA Makassar kepada masyarakat sekitar.

Reporter: Muhammad Abrar Munir