(STIBA.ac.id) Makassar –  Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar telah mengumumkan pembukaan Program Studi Ilmu Hadis untuk tingkat Sarjana, setelah mendapatkan persetujuan resmi dari Kementerian Agama. Ustaz Akhmad Hanafi Dain Yunta, Lc., M.A., Ph.D., selaku Ketua STIBA Makassar, berbicara tentang keunggulan prodi Ilmu Hadis dan bagaimana strategi untuk menarik minat calon mahasiswa.

Menurut Ustaz Akhmad, keunggulan utama Program Studi Ilmu Hadis di STIBA Makassar terletak pada kualifikasi tinggi tenaga pengajar dan kelengkapan referensi yang mendukung.

“Dosen-dosen kami memiliki kualifikasi yang memenuhi standar pengajaran ilmu hadis dan kami memiliki perpustakaan yang memadai untuk mendukung hal tersebut,” ungkapnya, Jumat (29/03/2024).

Strategi STIBA Makassar dalam menarik minat calon mahasiswa untuk mendaftar di prodi Ilmu Hadis adalah dengan memanfaatkan kecenderungan generasi muda yang ingin mengamalkan sunah dan hadis Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Ustaz Akhmad menjelaskan bahwa dengan adanya Program Studi Hadis di STIBA Makassar, mereka memiliki peluang besar untuk menarik minat calon mahasiswa, baik dari jalur umum maupun pesantren.

Dalam menjaga kualitas lulusan prodi Ilmu Hadis, Ustaz Akhmad menyatakan harapannya agar lulusan mampu menerapkan ilmunya dalam berbagai bidang, seperti sebagai pengajar, dai, konsultan syariah, dan peneliti.

“Lulusan ilmu hadis sangat dibutuhkan di tengah-tengah masyarakat, terutama dalam mengatasi problematika hadis-hadis palsu dan lemah yang seringkali dijadikan sumber rujukan,” katanya.

Ustaz Akhmad juga mengajak calon mahasiswa untuk memilih Program Studi Ilmu Hadis di STIBA Makassar.

“Insyaallah, program studi ini akan diampu oleh para dosen yang memiliki kapasitas keilmuan dan akan menjadi salah satu program studi unggulan di STIBA Makassar,” ucapnya penuh optimisme.

Dengan dibukanya prodi baru ini, maka STIBA Makassar telah memiliki empat prodi, yaitu Perbandingan Mazhab, Pendidikan Bahasa Arab, Hukum Ekonomi Syariah, dan Ilmu Hadis.

Pendaftaran untuk Program Studi Ilmu Hadis di STIBA Makassar juga dibuka bersamaan dengan tiga prodi lainnya tahun ini. Calon mahasiswa diundang untuk bergabung dan menjadi bagian dari pengembangan pendidikan Islam yang berkualitas di Indonesia.