(STIBA.ac.id) Makkah –  Agung Izzul Haq, alumni STIBA Makassar, baru-baru ini menorehkan prestasi gemilang dengan meraih juara 1 dalam lomba hafalan Al-Qur’an 15 juz yang diadakan oleh Universitas Ummul Qura di Arab Saudi. Dalam wawancara eksklusif, Agung berbagi kisah perjalanan akademis dan motivasinya untuk mencapai prestasi tersebut.

Latar Belakang Pendidikan

Agung memulai studinya di STIBA Makassar pada tahun 2018 dan lulus pada tahun 2023. Ketika ditanya tentang alasannya melanjutkan studi di Universitas Ummul Qura, Agung menjelaskan alasannya karena ingin merasakan perjalanan menuntut ilmu di sebaik-baik tempat. Menurutnya, studi di Ummul Qura hanya salah satu opsi di antara beberapa perguruan tinggi lainnya di Timur Tengah yang ternyata ia diterima.

Motivasi Mengikuti Lomba Hafalan Al-Qur’an

Keikutsertaan Agung dalam lomba hafalan Al-Qur’an di Universitas Ummul Qura didorong oleh keinginannya untuk memperluas relasi. “Saya ingin membuka relasi antara sesama mahasiswa asing dan tentunya dengan para ulama yang ikut andil dalam penyelenggaraan musabaqah ini,” ujarnya.

Foto: Agung Izzul Haq, kedua dari kiri

Jalannya Lomba dan Peserta

Lomba hafalan Al-Qur’an tersebut diadakan menjelang ujian akhir semester dan diikuti oleh sekitar 150 peserta dari berbagai negara. Khusus untuk cabang 15 juz, ada 31 peserta yang semuanya adalah mahasiswa asing, karena lomba ini tidak diikuti oleh warga negara Arab Saudi.

“Lombanya dikhususkan untuk mahasiswa asing. Prosesnya sangat kompetitif dan menantang, namun juga sangat memotivasi kami,” ujar Agung.

Pesan untuk Mahasiswa STIBA Makassar

Agung memberikan pesan inspiratif bagi teman-teman dan adik-adiknya di STIBA Makassar.

“Kalau ingin mutqin dalam bidang apapun itu, jangan menunggu ujian untuk murajaah,” katanya.

Ia menekankan pentingnya menjaga dan memperbarui hafalan secara rutin sebagai kunci keberhasilan.

Prestasi yang diraih oleh Agung Izzul Haq tidak hanya membawa kebanggaan bagi dirinya sendiri, tetapi juga bagi almamaternya, STIBA Makassar. Diharapkan dengan pencapaiannya ini dapat menginspirasi lebih banyak mahasiswa STIBA Makassar untuk berprestasi dan terus menuntut ilmu dengan tekun.