(STIBA.ac.id) Makassar –  Dewan Eksekutif Mahasiswa (DEMA) STIBA Makassar sukses melaksanakan Seminar Keorganisasian pada tanggal 4 Oktober 2024 di Masjid Anas bin Malik, Kampus STIBA Makassar. Seminar ini merupakan kegiatan perdana yang diinisiasi oleh Departemen Organisasi, dengan tujuan meningkatkan pemahaman tentang pentingnya organisasi, sekaligus memberikan inspirasi dan motivasi bagi para mahasiswa.

Dalam sambutannya, Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan STIBA Makassar, Ustaz Rachmat bin Badani Tempo, Lc., M.A, menekankan pentingnya keterampilan berorganisasi bagi mahasiswa.

“Kemampuan untuk mendengarkan, berdiskusi, bermusyawarah, dan menyampaikan pandangan dapat dilatih melalui kegiatan berorganisasi. Di dunia kampus, jika kita bisa menggabungkan dua hal baik, yaitu akademik dan organisasi, mengapa tidak?” ucapnya dengan penuh semangat.

Seminar ini menghadirkan narasumber utama, Ustaz Muhammad Ammar Naufal, M.Ed., Ph.D., lulusan S-3 University Teknologi Malaysia (UTM). Dalam presentasinya yang berjudul “Aktif Berorganisasi: Kunci Sukses di Dunia Kampus dan Masyarakat,” Ustaz Ammar menjelaskan manfaat berorganisasi bagi mahasiswa.

“Salah satu manfaat dari berorganisasi adalah belajar manajerial persuratan, berlatih menjadi pemimpin, dan memahami pentingnya bekerja secara kolektif melalui organisasi,” tuturnya, memotivasi para peserta untuk lebih aktif dalam dunia organisasi kampus.

Setelah sesi materi utama, acara berlanjut dengan sesi tanya jawab antara peserta dan pemateri. Para mahasiswa tampak sangat antusias melontarkan pertanyaan dan berdiskusi dengan narasumber. Seminar ini tidak hanya memberikan wawasan mengenai organisasi, tetapi juga mengajarkan cara menyeimbangkan kehidupan akademik dengan kegiatan berorganisasi sebagai modal penting dalam menghadapi dunia kerja di masa depan.

Seminar berakhir pada pukul 23.20 Wita dengan penyerahan sertifikat kepada pemateri, diikuti dengan sesi foto bersama seluruh peserta dan panitia. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk mendorong lebih banyak mahasiswa berpartisipasi aktif dalam organisasi dan memanfaatkan keterampilan tersebut untuk pengembangan pribadi dan karier.

Reporter: Abi Sarwan