(STIBA.ac.id) Makassar – Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar kembali mencatat prestasi membanggakan di dunia akademis. Salah satu dosennya, Azwar, sukses menerbitkan artikel ilmiah di jurnal internasional bereputasi yang terindeks Scopus Q1 dan Sinta 1. Prestasi ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi STIBA Makassar, tetapi juga menegaskan kiprah perguruan tinggi ini di kancah akademik global.

Artikel yang dipublikasikan berjudul “Iṣlāḥ of al-Ghazālī’s Ideas and Movements and their Relevance to Contemporary Islamic Preaching”, merupakan hasil kolaborasi lintas institusi internasional, melibatkan para akademisi terkemuka dari Malaysia dan Indonesia. Karya ilmiah ini menjadi bukti nyata dedikasi Azwar dalam mengembangkan pemikiran Islam yang relevan dengan tantangan dakwah kontemporer.
“Kami sangat bersyukur atas pencapaian ini. Hal ini adalah bukti komitmen STIBA Makasar dalam mendukung penelitian yang bermutu dan berdampak luas, semoga ini menjadi pemacu semangat bagi rekan-rekan dosen lainnya untuk terus berkarya dan berkolaborasi di level internasional,” ujar Azwar.

Dalam susunan penulis, Azwar bekerja sama dengan rekan-rekan akademisi dari berbagai universitas, yaitu Prof. Abur Hamdi Usman (Universiti Islam Selangor), Prof. Umar Muhammad Noor (Universiti Malaysia Sabah), dan Prof. Mohd Farid Ravi Abdullah (Universiti Islam Selangor). Artikel ini diterbitkan pada Jurnal Ulumuna, Vol. 28, No. 1, 2024 (https://doi.org/10.20414/ujis.v28i1.513).

Pencapaian ini tidak hanya memperkuat posisi STIBA Makassar di dunia akademis, tetapi juga membuka jalan bagi penelitian-penelitian lain yang akan mengangkat kualitas pemikiran Islam di era modern.