(STIBA.ac.id) Makassar –  Mahasiswa semester akhir Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar terus menunjukkan peran aktif mereka dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Program ini dirancang bagi mahasiswa semester akhir yang tidak lagi tinggal di asrama kampus. Sebagai gantinya, mereka diberi kesempatan untuk tinggal di masjid-masjid sekitar guna melakukan berbagai kegiatan keagamaan dan pembinaan masyarakat.

Kegiatan yang dilaksanakan mahasiswa dalam program ini mencakup pengajaran Al-Qur’an untuk semua kalangan usia, penyelenggaraan majelis taklim, serta aktivitas keagamaan lainnya. Berdasarkan laporan terbaru yang dikeluarkan oleh penanggung jawab PkM, program ini mencatatkan tingkat partisipasi yang cukup tinggi. Kegiatan dengan persentase partisipasi tertinggi adalah Pertemuan Halakah Tahsin/Dirosa/TK-TPA dengan 85,93%, diikuti oleh Silaturahmi dengan Tokoh Masyarakat sebesar 81,25%. Selain itu, program dakwah di tingkat DPC/DPD WI dan kegiatan tarbiah binaan juga mendapat partisipasi yang signifikan.

Mahasiswa PkM STIBA tersebar di beberapa kecamatan di Makassar dan sekitarnya, termasuk Pattallassang, Manggala, Mandai, Moncongloe, Tamalate, Somba Opu, Tamangapa, Bontomarannu, Pallangga, dan Panakkukang. Kehadiran mahasiswa di berbagai wilayah ini memungkinkan mereka untuk berkontribusi langsung dalam membina dan mengembangkan masyarakat melalui kegiatan keagamaan dan sosial.

Program ini mendapat sambutan hangat dari masyarakat dan pengurus masjid setempat. Selain berfungsi sebagai bagian dari persiapan akhir mahasiswa sebelum lulus, kegiatan ini juga diharapkan mampu meningkatkan kualitas kehidupan keagamaan di lingkungan sekitar kampus.

Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya peran mahasiswa dalam memberikan kontribusi nyata kepada masyarakat, sekaligus memperkuat hubungan antara kampus, mahasiswa, dan lingkungan sekitar. Diharapkan, program serupa akan terus dilaksanakan untuk mencapai lebih banyak manfaat bagi masyarakat.