(STIBA.ac.id) Makassar –  Pandemi Covid-19 telah berlangsung selama lebih dari enam bulan sejak kasus pertama diumumkan oleh pemerintah pada tanggal 2 Maret. Selama itu, baik sekolah maupun kampus melaksanakan kegiatan belajar-mengajar secara daring.

Perkuliahan yang berlangsung online rupanya tidak menyurutkan semangat para dosen STIBA Makassar yang sedang lanjut studi pada program magister. Belasan dosen bahkan berhasil menuntaskan masa studinya selama pandemi ini.

Berikut nama-nama dosen yang berhasil menyelesaikan program magister mereka setelah mengikuti ujian tesis yang berlangsung daring:

1. Rosmita, Lc., S.H., M.H. Judul tesis: Fikih Unjuk Rasa Perspektif Dewan Syariah Wahdah Islamiyah (Telaah Praktisi Aksi Damai Wahdah Islamiyah di Kota Makassar). Pascasarjana Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Senin (26 Syakban 1441/20 April 2020)

2. Kurnaemi Anita, S.T., S.H., M.E. Magister Ekonomi Syariah dengan judul tesis Manajemen Risiko Berbasis La Darar Wa La Dirar dalam Pembiayaan Pemilikan Rumah (PPR) pada Developer Properti Syariah (Studi pada PT. Wahana Persada Indonesia Makassar). Pascasarjana Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Senin (18 Ramadan 1441 H/11 Mei 2020 M).

3. Muh. Imran Yunus, Lc., M.H. Judul tesis: Rukhsah Syar’iyyah bagi Penderita Penyakit Inkontinensia Urin. Pascasarjana Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Selasa (23 Zulkaidah 1441 H/14 Juli 2020).

4. Ridwan Hambali, Lc., M.H., Prodi Dirasat Islamiyah, Konsentasi Dakwah dan Komunikasi. Judul tesis: Metode Komunikasi Dakwah Rasulullah Kajian Tematik dalam Kitab Sahih Muslim, Pascasarjana UINAM, Kamis 30 Juli 2020.

5. Muhammad Ikhwan Jalil, Lc., M.H.I., M.Pd. Judul tesis Metode dan Nilai-Nilai Pendidikan Islam dalam Surah Nuh. Pascasarjana Unversitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar, Selasa (21 Zulhijah 1441 H/11 Agustus 2020 M).

6. Munira, S.H., S.Pd., M.Pd. Magister Pendidikan Bahasa Arab. Judul tesis تطبيق طرق تدريس الكتاب العربية بين يديك في تعليم اللغة العربية في المعهد العالي للدراسات الإسلامية واللغة العربية مكسر. Pascasarjana Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Selasa, 22 Zulhijah 1441 H/12 Agustus 2020 M

7. Rustam Efendi, Lc., M.A.  Judul tesis: Perbedaan Qiraat dalam Surah al-Baqarah dan penafsirannya dari Kitab Ma’alim al-Tanzil, pascasarjana UIN Alauddin Makassar, Rabu, 19 Agustus 2020.

8. Sri Ujiana Putri, Lc., S.H., M.E. Program studi Ekonomi Syariah. Judul tesis: Kajian Bisnis Berbasis Sharia Enterprise Theory (Studi pada Rumah Jahit Akhwat Makassar). Pascasarjana Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Kamis (8 Muharram 1441 H/27 Agustus 2020 M).

9. Sa’adal Jannah, S.H., M.E. Program studi Ekonomi Syariah dengan judul tesis Internalisasi Nilai-Nilai Macca na Malempu dalam Etika Bisnis Islam sebagai Upaya dalam Meningkatkan Kepuasan CV. Idlan Waranie Perkasa (Mabello Indonesia). Pascasarjana Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Senin, 31 Agustus 2020.

10. Asnawati Patuti, S.H., M.H. Judul tesis Praktik Khitan Perempuan di Wihdatul Ummah Medical Center (Studi Analisis Maslahah). Pascasarjana Universitas Negeri Alauddin Makassar, 28 Muharram 1442 H/16 September 2020 M.

11. Sirajuddin Qasim, Lc., M.H. Judul tesis Peniadaan Salat Jumat dalam Surat Edaran Gubernur Sulsel Nomor: 451.11/2057//2020 Selama Pandemi Covid-19 dan Implementasinya Perspektif Maqasid al-Syari’ah. Pascasarjana Universitas Negeri Alauddin Makassar, 29 Muharram 1442 H/17 September 2020 M

Sementara satu-satunya dosen yang menyelesaikan program doktor yaitu Ustaz Dr. Kasman Bakry, S.H., M.H.I.
Disertasinya tentang Politik Muhammadiyah, Sekretaris Senat STIBA Lulus Berpredikat Cumlaude