(STIBA.ac.id) Makassar – Lembaga pemeringkatan Webometrics Ranking of World Universities (Webometrics) mengumumkan peringkat universitas di seluruh dunia tahun 2023 di bulan Januari lalu. Webometrics adalah sistem pemeringkatan internasional yang menilai dampak konten situs web dan publikasi penelitian pada perguruan tinggi di dunia.

Webometrics merupakan sistem pemeringkatan perguruan tinggi dunia yang paling populer, dibandingkan sistem-sistem pemeringkatan lainnya. Tujuan pemeringkatan ini adalah meningkatkan daya saing, keberadaan (eksistensi) dan peran perguruan tinggi melalui publikasi dan penelitian-penelitian ilmiah perguruan tinggi. Dengan demikian, imu yang ada di perguruan tinggi, dapat berguna bagi masyarakat, dan transparan sebagai sumber-sumber yang ilmiah.

Metode Pemeringkatan Webometrics

Ada tiga parameter yang digunakan dalam pemeringkatan Webometrics:

1. Visibility. (Web Content Impact) – Bobot 50%

Webometrics Visibility adalah penilaian berdasarkan jumlah tautan yang merujuk ke institusi perguruan tinggi, yang dianggap tidak berasal dari institusi itu sendiri. Yaitu yang berasal dari situs web lain, atau subnet/network lain. Misal: sebuah URL dari situs web stiba.ac.id, dijadikan tautan referensi oleh sebuah situs web lembaga pemerintahan, atau situs web universitas lainnya.

• Transparency/Openness – Bobot 10%

Webometrics Transparency adalah penilaian berdasarkan jumlah kutipan profil publik. Dalam hal ini, lebih ke profil publik individu yang ada dalam institusi tersebut. Tool yang digunakan oleh tim adalah  Google Scholar Profiles.

• Excellence/Scholar (Makalah kutipan teratas) – Bobot 40%

Webometrics Excellence adalah indikator penilaian dari jumlah makalah di antara 10% teratas yang paling banyak dikutip di 27 disiplin ilmu. Data yang diambil saat ini adalah periode lima tahun, 2015-2019. Tool yang digunakan oleh tim penilai adalah Scimago.  Scimago merupakan situs web tool pemeringkatan jurnal online. Jika pada visibilitas mengandalkan konten-konten situs web, maka pada Transparency dan Excellence akan mengandalkan fail-fail makalah, jurnal, ataupun tulisan-tulisan publikasi lainnya dalam wujud format dokumen.

Daftar 30 Perguruan Tinggi Terbaik di Sulawesi Selatan Versi Webometrics

Perguruan tinggi di Sulawesi Selatan berjumlah 265, berdasarkan data dari PDDikti. Terdiri dari perguruan tinggi negeri, swasta, agama, dan kejuruan. Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar menempati peringkat ke-15 terbaik menurut Webometrics.

Berikut daftar lengkapnya:

1. Universitas Hasanuddin (UNHAS)
  2. Universitas Negeri Makassar (UNM)
  3. Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar (UINAM)
  4. Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar
  29. Universitas Pancasakti Makassar
  30. Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Muhammadiyah (STIEM) Palopo

(sumber: (pikiran-rakyat.com)

Sementara di tingkat nasional, dalam daftar Ranking Webometrics Januari 2023, posisi pertama ditempati oleh Universitas Indonesia (UI), peringkat kedua Universitas Gadjah Mada (UGM), dan peringkat ketiga Universitas Brawijaya.

STIBA Makassar berada pada peringkat ke-475 dari 3.381 perguruan tinggi di Indonesia yang masuk dalam penilaian Webometrics.