(STIBA.ac.id) Makassar –  Perpustakaan STIBA Makassar mengadakan acara pengenalan kitab-kitab referensi induk dalam ilmu fikih. Acara ini digelar dalam rangka memperkenalkan mahasiswa tentang kitab-kitab yang dapat dijadikan referensi dalam ilmu fikih.

Kurangnya pengetahuan mahasiswa tentang kitab-kitab referensi dalam ilmu fikih menjadi latar belakang penting terselenggaranya acara ini. Kegiatan ini dihadiri oleh mahasiswa STIBA Makassar yang memiliki kepentingan untuk memperdalam pengetahuan mereka dalam bidang fikih.

Acara ini dilaksanakan di Masjid Anas bin Malik, Kampus STIBA Makassar, pada hari Selasa, 5 Maret 2024 M/25 Syakban 1445 H. Acara tersebut menghadirkan Ketua STIBA Makassar, Ustaz Akhmad Hanafi Dain Yunta, Lc., M.A., Ph.D. selaku pemateri.

Ustaz Akhmad memberikan pemaparan mengenai pentingnya berinteraksi dengan kitab-kitab referensi dalam fikih. Menurutnya, interaksi yang intens dengan kitab-kitab referensi adalah salah satu metode untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa.

“Semakin banyak interaksi kita dengan kitab, maka semakin banyak pula wawasan kita,” tegasnya.

Lebih lanjut, Ustaz Akhmad juga mengungkapkan bahwa tujuan pembuatan skripsi S-1 adalah untuk melihat sejauh mana kemampuan mahasiswa berinteraksi dengan referensi. Hal ini menunjukkan betapa pentingnya pemahaman dan penggunaan kitab-kitab referensi dalam menempuh pendidikan agama di perguruan tinggi.

Kepala Perpustakaan STIBA Makassar, Ustaz Ishlahuddin Gunawan, S.H. menyampaikan bahwa acara ini adalah langkah awal dalam memperkuat pemahaman mahasiswa terhadap kitab-kitab referensi dalam ilmu fikih. “Kami berharap bahwa melalui acara semacam ini, mahasiswa akan semakin termotivasi untuk mengeksplorasi pengetahuan yang lebih dalam dalam bidang fikih,” pungkasnya.

Reporter: M. Riduan