(STIBA.ac.id) Makassar – Musabaqah Hifzhul Qur’an Nasional 2024 yang diselenggarakan oleh UKM Raudhatul Huffaazh STIBA Makassar Putra, berkolaborasi dengan UKM Raudhatul Huffaazh Putri, resmi dibuka pada 29 Mei 2024. Mengusung tema “Mencetak Generasi Qur’ani yang Siap Berkhidmat untuk Umat,” acara ini bertujuan memotivasi dan memberikan semangat kepada mahasiswa serta masyarakat untuk memperdalam dan memperkuat hafalan Al-Qur’an.

Kegiatan ini didasari oleh keinginan UKM Raudhatul Huffaazh untuk membantu mahasiswa dan masyarakat memperkuat hubungan mereka dengan Al-Qur’an, serta menghormati para penghafal kitab suci ini. Oleh karena itu, acara ini terbuka bagi berbagai kalangan yang ingin meningkatkan kualitas hafalan mereka.

Sebanyak 87 peserta putra dan 53 peserta putri dari 40 lembaga telah mendaftar untuk mengikuti perlombaan ini. Setelah proses seleksi berkas, tersisa 79 peserta putra dan 47 peserta putri yang berhak melanjutkan ke tahap berikutnya.

Pembukaan resmi Musabaqah dilakukan secara daring melalui Zoom dengan sambutan dari Ketua STIBA Makassar, Ustaz Ahmad Hanafi, Lc., M.A., Ph.D. Dalam sambutannya, ia menyampaikan tiga pesan penting. Pertama, menegaskan bahwa Al-Qur’an dan bahasa Arab adalah ciri khas pendidikan di STIBA Makassar yang tidak bisa dipisahkan. Kedua, Musabaqah ini istimewa karena melibatkan banyak institusi di bawah Wahdah Islamiyah, menjadi ajang untuk mengukur keterikatan dan interaksi mereka dengan Al-Qur’an. Ketiga, ia mengingatkan bahwa keikutsertaan dalam Musabaqah harus diniatkan untuk mematangkan dan meng-itqon-kan hafalan serta menjaga cahaya Al-Qur’an tetap bersinar di hati.

Ketua STIBA juga menyampaikan terima kasih kepada semua pihak yang telah mendukung acara ini, khususnya kepada Syekh Abdullah bin Hamad Al-Zaidani yang telah memberikan perhatian dan bantuan sejak awal.

Total hadiah yang diperebutkan dalam kegiatan ini mencapai puluhan juta rupiah, dengan tiket umroh sebagai hadiah utama. Selain itu, Musabaqah ini juga melibatkan belasan juri kompeten untuk menilai kemampuan para peserta.

Kegiatan ini dibagi menjadi dua tahap: tahap penyisihan yang dilaksanakan secara daring pada 30-31 Mei dan babak final yang akan diadakan secara luring di kampus STIBA Makassar pada 8 Juni 2024.

Penulis: Tholhah Assajjad P.