(STIBA.ac.id) Makassar –  Idarah Program Kaderisasi Ulama (PKU) STIBA Makassar menginisiasi taklim rutin yang dibawakan oleh mahasiswa PKU, bekerja sama dengan pengurus masjid-masjid di Makassar, Gowa, dan Maros. Kegiatan ini juga melibatkan koordinasi dengan DPD Wahdah Islamiyah setempat.

Kegiatan ini bertujuan untuk menyediakan wadah bagi masyarakat umum, terutama para pemuda, untuk memperdalam ilmu dan wawasan dasar dalam agama Islam. Setiap sesi taklim menampilkan pemateri yang membahas beragam topik, seperti hadis, fikih, akidah, dan ilmu bahasa Arab. Taklim ini mengundang partisipasi aktif masyarakat untuk memperkaya pemahaman keislaman mereka.

Salah satu pemateri, Ustaz A. M. Nur Atma Amir, S.H., menyampaikan pembahasan tentang adab sehari-hari seorang muslim di Masjid Jami Rappokalling, Makassar, setiap Ahad setelah Subuh. Sementara itu, Andi Muhammad Ihsan Yusuf, S.H. M.Ag., akan membahas 500 hadis pilihan dari Kitab Shahih al-Bukhari di Masjid Ali Hizaam, Tamalanrea, Makassar, setiap Rabu antara waktu Magrib dan Isya.

Ustaz Arfan Arifuddin, S.S. M.Ag., akan memberikan syarah tentang hadis-hadis pokok dalam agama Islam di Masjid Ikhtiar Kampus Unhas, Tamalanrea, setiap Ahad antara Magrib dan Isya. Sedangkan Ustaz Farhan Mushaddaq Nasrulloh, S.H., akan membahas fikih dasar dan lengkap Mazhab Syafi’i di Pondok Tahfidz Qur’an Ulul Albaab, Tamalanrea, juga setiap Ahad antara Magrib dan Isya.

Ketua PKU STIBA Makassar, Ustaz Maulana La Eda, Lc., M.A., Ph.D., berharap agar pelaksanaan taklim-taklim ini bisa istikamah.

“Semoga taklim-taklim ini istikamah, baik pemateri, panitia, dan jemaahnya, sehingga bisa berberkah bagi masyarakat,” ujarnya.

Berikut jadwal lengkap Taklim Rutin yang diampu oleh para mahasiswa Program Kaderisasi Ulama (PKU) STIBA Makassar:

1. Nama Pemateri: Ustaz A. M. Nur Atma Amir, S.H.

– Tempat: Masjid Jami Rappokalling, Makassar

– Waktu: Ahad, bakda Subuh

– Pembahasan: Syarah Hadits Kitab al-Jami’ (Adab Sehari-hari Seorang Muslim)

2. Nama Pemateri: Andi Muhammad Ihsan Yusuf, S,H. M.Ag.

– Tempat: Masjid Ali Hizaam, Tamalanrea, Makassar

– Waktu: Rabu, antara Magrib-Isya

– Pembahasan: Sabaik al-Bukhari (500 hadis pilihan dari Kitab Shahih al-Bukhari)

3. Nama Pemateri: Ustaz Arfan Arifuddin, S.S. M.Ag.

– Tempat: Masjid Ikhtiar Kampus Unhas, Tamalanrea

– Waktu: Ahad, antara Magrib dan Isya

– Pembahasan: Syarah al-Arbain al-Nawawiyyah (Hadis-Hadis Pokok dalam Agama Islam).

4. Nama Pemateri: Ustaz Farhan Mushaddaq Nasrulloh, S.H.

– Tempat: Pondok Tahfidz Qur’an Ulul Albaab, Tamalanrea

– Waktu: Ahad, antara Magrib dan Isya

– Pembahasan: Syarah Matan Abi Syuja’ (Fikih Dasar dan Lengkap Mazhab Syafi’i)

5. Nama Pemateri: Ustaz Mulsir Irawanda, S.H.

– Tempat: Masjid Yusuf Patompo, Golden Hill, Manggala

– Waktu: Ahad, bakda Subuh

– Pembahasan: al-Usul al-Tsalatsah (Dasar-Dasar Akidah Islam)

6. Nama Pemateri: Ustaz Muslimin Kasim, S.H. M.Pd.

– Tempat: Masjid Hj. Hadrah Akib, Gowa

– Waktu: Rabu, bakda Isya

– Pembahasan: Syarah Alfiyah Ibn Malik (1000 Bait Ikhtisar Ilmu Nahwu)

7. Nama Pemateri: Ustaz Moh. Fadli, S.H.

– Tempat: Masjid Nurdin al-Yaqin, Mariso, Makassar

– Waktu: Ahad, antara Magrib-Isya

– Pembahasan: Syarah Matan Abi Syuja’ (Fikih Dasar dan Lengkap Mazhab Syafi’i)

8. Nama Pemateri: Ustaz Siddiq Aminullah, S.H., M.Ag.

– Tempat: Masjid Wahdah Langgau, Makassar

– Waktu: Ahad, antara Magrib-Isya

– Pembahasan: Syarah Bulug al-Maram (Hadis-Hadis Pokok dalam Hukum Islam)

9. Nama Pemateri: Ustaz Zul Afrian, S.H.

– Tempat: Masjid Nurdin al-Yaqin, Mariso, Makassar

– Waktu: Sabtu, antara Magrib-Isya

– Pembahasan: al-Usul al-Tsalatsah (Dasar-Dasar Akidah Islam)

Reporter: Arfan