(STIBA.ac.id) Makassar –   Pengurus Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Keilmuan dan Penalaran STIBA Makassar mengambil langkah penting dalam menghadapi tantangan minat baca rendah di kalangan mahasiswa dengan menyelenggarakan kegiatan Ngaji Literasi dengan tema Hari Gini Males Baca? Yang Benar Aja. Rugi Dong. Acara ini menampilkan Ustaz Ihwan Wahid Minu, S.Pd.I., M.E., sebagai narasumber utama.

Menurut informasi dari Kominfo, minat baca masyarakat Indonesia sangat mengkhawatirkan, dengan hanya 0,001% yang menunjukkan minat membaca. Data dari UNESCO juga menyatakan bahwa Indonesia menempati peringkat ke-60 dari 61 negara dalam hal minat membaca.

Namun, terdapat peningkatan signifikan dalam minat baca di Indonesia pada tahun 2022, seperti yang diungkapkan oleh Kementerian Pendidikan, Budaya, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) melalui hasil PISA 2022.

Rendahnya minat baca merupakan kondisi yang sangat memprihatinkan, terutama ketika mahasiswa yang seharusnya menjadi penerang masyarakat, juga terkena dampak kurangnya minat baca. Pengurus UKM Keilmuan dan Penalaran STIBA Makassar merasa perlu untuk mengatasi masalah ini dengan tindakan preventif.

Acara “Ngaji Literasi” menjadi langkah konkret untuk menanggulangi masalah ini. Narasumber acara menyampaikan bahwa literasi merupakan jalan para akademisi Islam di masa lalu.

“Literasi adalah jalan para akademisi Islam pada zaman lalu, bahkan salah seorang ulama kontemporer bernama Imam Ibnu Qayyim Al-Jauziyah menulis kurang lebih 596 buku,” ujar Ustaz Ihwan.

Lebih lanjut, ia memberikan saran agar pembaca pemula memulai dari buku-buku ringan menuju yang lebih berat.

Setelah acara, beberapa peserta memberikan testimoni positif. Aderian, mahasiswa semester 4 Perbandingan Mazhab STIBA Makassar, menyatakan bahwa kegiatan ini memberikan informasi penting tentang literasi dan memberikan motivasi untuk membaca lebih banyak.

Irfan Maulana, mahasiswa Persiapan Bahasa STIBA Makassar, juga mengapresiasi kegiatan tersebut dan berharap agar kegiatan serupa dapat diadakan secara berkelanjutan.

“Sangat respek terhadap kegiatan seperti ini, dan kami berharap agar kegiatan dibuat tidak monoton, harus ada kegiatan yang berkesinambungan,” tutur dia, Jumat (08/03/2024).

Jurdan Kandani, Bendahara Umum UKM Kesehatan STIBA Makassar, merasa kagum dengan kegiatan ini dan menyatakan bahwa meningkatnya literasi akan memperkaya kosakata dan pengetahuan, yang sangat dibutuhkan ketika berinteraksi dengan masyarakat.

Kegiatan “Ngaji Literasi” berhasil diselenggarakan dengan sukses hingga akhir acara. Hal ini menunjukkan keseriusan pengurus UKM Keilmuan dan Penalaran STIBA Makassar dalam mengentaskan minat baca yang rendah di kalangan mahasiswa.

Reporter: Nur Imanullah Aminuddin