(STIBA.ac.id) Maros –  Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) VII STIBA Makassar yang bertugas di Desa Allaere berhasil melaksanakan Pesantren Kilat di SMPS PGRI 5 Maros. Kegiatan ini berlangsung dari tanggal 08 hingga 12 Ramadan 1445 H (19-23/03/2024).

Pesantren Kilat ini bertujuan untuk mendalami pemahaman agama Islam serta membentuk akhlak dan karakter yang baik pada para siswa. Kegiatan ini ditutup dengan kolaborasi seluruh posko KKN VII Desa Allaere dengan mengusung tema “Membangun Kehidupan Islami yang Berkualitas”. Acara juga dirangkai dengan dua kategori lomba, yaitu cerdas cermat Islam dan Rangking I.

Penutupan kegiatan ini dihadiri oleh seluruh siswa dari kelas VII, VIII, dan IX serta mahasiswi dari Kampus Mengajar. Acara dibuka dengan kata sambutan dari Koordinator Desa KKN VII STIBA Makassar Desa Allaere, Muh. Radhy Makmur.

Dalam sambutannya, ia menyampaikan rasa syukur kepada pihak sekolah yang telah memfasilitasi program tersebut. Selain itu, ia juga menyoroti urgensi dari materi-materi terkait akhlak dan adab islami, yang sangat penting bagi generasi Z.

Abdul Kadir, S.Pd.I., selaku perwakilan dari SMPS PGRI 5 Maros, turut memberikan sambutannya sekaligus membuka acara. Ia berharap materi-materi yang diajarkan oleh para mahasiswa KKN dapat dipahami dengan baik dan diterapkan dalam kehidupan sehari-hari.

Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan lomba Cerdas Cermat Islam dan Rangking I yang diikuti oleh seluruh siswa. Lomba ini diadakan sebagai bentuk untuk mengetahui pemahaman siswa terkait materi yang telah mereka terima selama pelaksanaan pesantren kilat. Pada akhir acara, para pemenang lomba mendapatkan hadiah sebagai penghargaan atas prestasi mereka.

Sebagai tindak lanjut, di akhir acara, dibentuk kelompok belajar Islam untuk seluruh siswa. Hal ini dilakukan sebagai upaya keberlanjutan dari kegiatan pesantren kilat yang telah berlangsung, serta untuk mendorong siswa agar lebih konsisten dalam memperdalam pengetahuan Islam melalui kelompok belajar yang akan dibentuk.

Reporter: Nurfaikah Nasrulla dan Srimustika