(STIBA.ac.id) Maros – Ramadan Mengaji atau yang disingkat sebagai Ramen, merupakan program dakwah kreatif untuk generasi milenial yang terinspirasi dari konsep acara Ngaji On the Street yang populer dengan istilah ‘Ngaos’. Kegiatan ini berhasil terselenggara dengan sukses berkat kolaborasi antara mahasiswa KKN Posko I Allaere dan Posko I Borong. Acara ini diadakan sebanyak empat kali selama bulan Ramadan.

Acara ini bertujuan untuk menghidupkan semangat bulan suci Ramadan sebagai bulan Al-Qur’an serta untuk meningkatkan kesadaran akan keberadaan mahasiswa KKN STIBA Makassar (brand awareness) di kalangan masyarakat Kecamatan Tanralili secara umum, dan khususnya di masyarakat Desa Allaere dan Kelurahan Borong. Melalui kegiatan ini, diharapkan mahasiswa KKN STIBA Makassar dapat lebih dikenal dan diapresiasi atas kontribusinya dalam upaya pencerahan agama dan pendidikan di lingkungan tersebut.

Pelataran Pasar Amarang Maros dipilih sebagai tempat untuk kegiatan Ramen (Ramadan Mengaji) yang berlangsung mulai pukul 16.45 hingga menjelang Magrib. Acara ini dimulai dengan pembukaan oleh pembawa acara, yang kemudian diikuti oleh pembacaan beberapa ayat suci Al-Qur’an oleh mahasiswa STIBA Makassar menggunakan bantuan speaker portabel, dengan tujuan untuk menarik perhatian masyarakat yang memadati pasar dan pengguna jalan di sekitarnya.

Setelah itu, lantunan bacaan Al-Qur’an dilanjutkan oleh para pengunjung, yang mayoritas adalah anak-anak hingga remaja. Ayat yang dibawakan oleh pengunjung Ramen sangat beragam, mulai dari surat-surat pendek di Juz 30, ayat-ayat pilihan, hingga beberapa surat lain dalam Al-Qur’an sesuai keinginan masing-masing pengunjung.

Agar dapat memikat perhatian pengunjung acara tersebut, panitia telah menyiapkan nasi kotak yang disediakan secara gratis bagi semua pengunjung yang bersedia membaca beberapa ayat suci Al-Qur’an. Sebelum Maghrib, panitia juga membagikan iftar gratis kepada pengguna jalan dan warga di sekitar pasar Amarang.

Pada kegiatan Ramen yang terakhir di penghujung Ramadan, Koordinator Desa Allaere, Radi Makmur, memberikan wejangan kepada para pengunjung.

“Kami mengajak semua kaum muslimin untuk senantiasa bersyukur akan nikmat Allah yang begitu bernilai, yaitu dipertemukan dengan bulan suci Ramadan, bulan yang penuh berkah,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan rasa syukur kepada masyarakat sekitar yang telah antusias mengikuti dan menyimak acara Ramen ini.

Dalam acara yang dirangkaikan dengan tebar iftar untuk buka puasa ini, lebih dari 300 paket iftar dibagikan kepada masyarakat.

Reporter: Muhammad Ilham Tahir

Foto: Hisbullah Alim Masri Naufal aditya