(STIBA.ac.id) Makassar –  UKM Keilmuan dan Penalaran Ilmiah (Kalam) STIBA Makassar kembali menyelenggarakan kegiatan Kalam Explain di masjid Anas bin Malik STIBA Makassar (29/05/2024). Pada chapter II kali ini, tema yang diangkat adalah “Manajemen Stres dalam Menghadapi Dunia Perkuliahan di Era Disrupsi,” dirangkaikan dengan workshop dasar tentang Body Language.

Tema ini diangkat sebagai respons terhadap fenomena sosial yang terjadi akhir-akhir ini di kalangan mahasiswa yang semakin membutuhkan problem solving untuk menghadapi tantangan dunia perkuliahan di era disrupsi. Kegiatan ini terbuka dan gratis bagi seluruh mahasiswa STIBA.

Acara ini mengundang pemateri profesional dan bersertifikat dengan pengalaman luas di bidang psikologi, Kak Hadiyat Ja’far, S.Psi., serta dipandu oleh Ketua Umum UKM Kalam STIBA Makassar, Muhammad Farhan sebagai moderator.

Di awal acara, pemateri menguraikan dasar-dasar psikologi dan mengajak peserta untuk mengenang masa lalu yang kelam. Bukan untuk melupakan, tetapi untuk menerima dan melihatnya dari sudut pandang baru, serta berusaha mengambil pelajaran dari peristiwa tersebut. Tujuannya adalah agar hati menjadi lebih lapang.

Sekitar 100 peserta terdiam dan tenggelam dalam memori-memori kelam mereka, menciptakan suasana yang khidmat. Setelah sesi ini, banyak peserta merasakan perubahan dalam diri mereka dan mampu menerima kenangan buruk dengan lebih lapang.

Sesi kedua, yaitu Workshop Body Language, mengajak peserta untuk mengamati perilaku manusia yang sebenarnya mencerminkan isi pikiran mereka. Sesi ini sangat membantu peserta, terutama dalam public speaking dan human relations.

Kegiatan ini diakhiri dengan sesi tanya jawab yang juga berfungsi sebagai sesi konsultasi dan konseling singkat.

Reporter: Fajar Ahmad