(STIBA.ac.id) Makassar –   Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam (Mapala) STIBA Makassar kembali menggelar Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar VIII) pada tanggal 22 Syawal 1445 H hingga 24 Zulkaidah 1445 H (01 Juli-02 Juni 2024). Berlangsung selama sebulan penuh, Diklatsar ini menjadi wadah penggemblengan bagi para calon anggota baru untuk menempa diri dan memperkuat ikatan persaudaraan.

Diklatsar Vlll tak hanya melatih fisik dan mental para peserta, tetapi juga menanamkan nilai-nilai penting seperti disiplin, tanggung jawab, dan kerja sama. Berbagai materi kepecintaalaman dipelajari secara mendalam, termasuk navigasi, survival, dan lainnya.

Acara ini turut dihadiri oleh para pengurus dan demisioner yang berperan sebagai pembina dan penasihat bagi para peserta.

Pada pembukaan Diklatsar VIII, Pembina Mapala STIBA Makassar, Ustaz Tajuddin Dg. Tarru, S.Pd.I., memberikan sambutan yang menggugah semangat. Ia menekankan pentingnya menyelesaikan setiap program dengan niat mengharap rida Allah Subhanahu wa Ta’ala.

“Merencanakan kebaikan untuk umat tidaklah mudah. Ini membutuhkan kesiagaan dan tenaga fisik. Oleh karena itu, mari kita persiapkan diri kita. Mulai dari mendaftar di Mapala STIBA Makassar, kita niatkan ini sebagai jihad kita kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala,” ujar Ustaz Tajuddin.

Kegiatan Diklatsar VIII berlangsung selama sebulan penuh, dimulai di kampus STIBA Makassar dan berpuncak di Dusun Bonto Bonto, Desa Bonto Samba, Kecamatan Tompobulu, Maros. Pelatihan ini dirancang untuk melatih kedisiplinan, penguasaan materi, serta menjunjung tinggi solidaritas dalam berorganisasi.

Di penghujung kegiatan, pada Ahad (02/06/2024), UKM Mapala STIBA Makassar menggelar upacara yang dipimpin langsung oleh Ketua UKM Mapala STIBA Makassar, M. Agus Suprianto. Dalam upacara tersebut, ia memberikan beberapa nasihat menggugah.

“Ikhwan sekalian, Allah Subhanahu wa Ta’ala mengikat kita dengan persaudaraan yang paling kuat, dengan satu kalimat syahadat. Kita semua di Mapala STIBA Makassar telah bersama-sama merasakan suka dan duka selama satu bulan ini. Pertahankanlah ukhuwah dan solidaritas yang telah dibangun, jangan bercerai-berai, dan harus saling menguatkan ketika ada yang terjatuh,” pesan M. Agus Suprianto.

Diklatsar Vlll UKM Mapala STIBA Makassar tak hanya menjadi momen bersejarah bagi para peserta, tetapi juga menjadi bukti nyata semangat juang dan solidaritas para pecinta alam STIBA Makassar. Diharapkan, para alumni Diklatsar Vlll ini akan terus berkontribusi untuk kemajuan Mapala dan menjadi agen perubahan bagi kelestarian alam.

Reporter: Anugrah Hidayat