(STIBA.ac.id) Makassar – Pusat Penjaminan Mutu STIBA Makassar mengadakan kunjungan studi banding ke Satuan Pengawas Internal (SPI) UIN Alauddin Makassar dalam rangka memperdalam pemahaman tentang peran dan fungsi SPI dalam institusi pendidikan, Rabu (24/01/2024). Kegiatan ini merupakan salah satu inisiatif yang diambil dalam rangka implementasi Rencana Strategis (Renstra) STIBA Makassar tahun 2024-2027, yang fokus pada pengembangan institusi menjadi lembaga pendidikan yang unggul.

Kunjungan studi banding ini melibatkan tiga pengurus Pusat Penjaminan Mutu STIBA Makassar, yaitu Hendra Wijaya, Lc., M.H selaku Kepala PPM, Ihwan Wahid, S.T, M.E, Kepala Bagian Audit Mutu, dan Arman, S.Si, Kepala Satuan Pengawas Internal. Rombongan STIBA Makassar disambut oleh Sekretaris SPI UIN Alauddin, Roby Aditya, M.Acc., C.G.R.M., C.I.T., beserta tim SPI UIN Alauddin.

Kegiatan ini dilaksanakan di Kantor SPI UIN Alauddin, tepatnya di lantai 2 Gedung Rektorat UIN Alauddin Makassar pada hari Rabu, 24 Januari 2024. Acara dimulai dengan sambutan dari Sekretaris SPI UIN Alauddin dan Kepala Pusat Penjaminan Mutu, yang membahas pentingnya peran SPI dalam mewujudkan Good University Governance.

Diskusi berlanjut dengan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengelolaan SPI sebagai lembaga strategis dalam institusi pendidikan tinggi. Para peserta berbagi pengalaman dan pandangan terkait pengawasan internal, baik dalam aspek akademik melalui Audit Mutu maupun aspek non-akademik melalui SPI.

Sekretaris SPI UIN Alauddin, Roby Aditya menyampaikan bahwa Satuan Pengawas Internal dan Lembaga Penjaminan Mutu adalah dua lembaga yang sangat strategis dalam membantu fungsi rektor.

“Ibaratnya seperti mata dan telinga rektor sehingga dapat memantau arah pengembangan institusi,” ujarnya.

Hendra Wijaya, Kepala Pusat Penjaminan Mutu STIBA Makassar, menekankan bahwa studi banding ini diharapkan dapat memantapkan proses pengembangan STIBA Makassar, khususnya dalam pengawasan internal, baik itu pengawasan akademik melalui Audit Mutu maupun pengawasan non-akademik melalui SPI.

Kegiatan ditutup dengan penyerahan cendramata sebagai tanda persahabatan antara STIBA Makassar dan UIN Alauddin Makassar serta harapan untuk terus berkolaborasi dalam pengembangan pendidikan tinggi di Indonesia.

Kunjungan studi banding ini diharapkan akan memberikan manfaat yang besar bagi kedua institusi dan menjadi langkah positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia.