(STIBA.ac.id) Makassar  – Dua mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab (STIBA) Makassar meraih posisi juara terbaik dalam Lomba Dakwah Digital Nasional yang diadakan oleh Ikatan Dai Indonesia (Ikadi) Depok. Kompetisi ini berlangsung selama tiga bulan dan berhasil menarik partisipasi sebanyak 148 peserta dari berbagai penjuru Indonesia.

Delapan kategori penilaian digunakan untuk menilai para peserta, meliputi kesesuaian tema, isi, bahasa, sistematika pembawaan, intonasi, mimik, ketepatan waktu, dan aspek audio visual. Pengumuman pemenang disampaikan langsung oleh Ketua Ikadi Kota Depok, K.H. Ahmad Yani, Lc., M.A. Dewan juri di Kota Depok terlibat dalam proses pemilihan 10 pemenang yang terdiri dari tiga pemenang utama, tiga pemenang harapan, dan empat peserta dengan jumlah viewer tertinggi.

Muhammad Radhy Makmur dan Muhammad Akbar berhasil meraih juara terbaik pada kategori pemenang utama, keduanya mahasiswa semester VIII pada Prodi Perbandingan Mazhab.  Radhy meraih peringkat II, sementara Muhammad Akbar peringkat I. Keduanya membawakan tema yang sama yaitu Ramadan Bulan Kemenangan.

Atas prestasinya dalam kompetisi ini, Muhammad Akbar dan Radhy Makmur berhak menerima piala bergengsi dari Walikota Depok dan hadiah pembinaan lainnya.

Baca juga: Pendaftaran Mahasiswa Baru STIBA Makassar Sudah Dibuka, Panitia Spill Syarat-Syaratnya: Berani Baca?

Para pemenang mendapat ucapan selamat dari Walikota Depok, Dr. K.H. Mohammad Idris, Lc., M.A. “Partisipasi dalam kompetisi ini adalah kemenangan bagi dakwah Islam dan modal pengayaan bagi kota Depok dan Indonesia pada umumnya,” ujarnya.

Dalam wawancara dengan Muhammad Akbar, ia menyatakan bahwa tantangan terbesar dalam persiapan dan pelaksanaan kompetisi ini adalah menyesuaikan durasi video yang terbatas sementara tema sudah ditetapkan oleh panitia pelaksana. Akbar menggarisbawahi pentingnya dakwah digital dalam era globalisasi saat ini sebagai sarana untuk menyebarkan Islam lebih luas dan menjangkau banyak kalangan.

Sementara itu, Radhy Makmur menyebutkan bahwa motivasinya untuk berpartisipasi adalah untuk mengingatkan masyarakat akan pentingnya menyambut bulan Ramadan dengan semangat salaf. Ia juga melihat dakwah digital sebagai sarana yang luas untuk menyebarkan kebaikan dan memberikan faidah kepada umat Muslim.

Muh. Radhy Makmur, Juara II
Muhammad Akbar, Juara I