(STIBA.ac.id) Maros – Suasana haru dan penuh kebersamaan menyelimuti acara ramah tamah yang diselenggarakan oleh kolaborasi tiga posko mahasiswa KKN STIBA Makassar di Desa Allaere. Di bawah tema “Mengukir Kebersamaan di Desa Allaere: Harmonisasi Mahasiswa STIBA Makassar dalam Bingkai Islami”, acara yang digelar di Masjid Abd. Rahman Tama’la’lang Dusun Biring Kaloro, Kec. Tanralili pada Sabtu, 17 Syawal 1445 H (27/04/2024) ini menjadi momen perpisahan yang tak terlupakan.

Lebih dari 200 hadirin memadati masjid, terdiri dari tamu undangan, dosen pembimbing lapangan, takmir masjid, perwakilan kepala desa, ketua majelis taklim, pembina TKA/TPA, anak-anak binaan, anggota halakah Dirosa, mahasiswa KKN Desa Allaere, dan masyarakat sekitar. Acara ini bukan hanya perpisahan, tetapi juga momen untuk memperkuat silaturahim yang telah terjalin selama dua bulan pengabdian mahasiswa KKN.

Sambutan demi sambutan mewarnai acara, penuh apresiasi dan rasa haru. Bapak Yusran, perwakilan kepala desa, menyampaikan rasa terima kasih atas segala kontribusi mahasiswa KKN. Ia menyebut program kerja keagamaan yang luar biasa, seperti membantu masyarakat, mengajar TKA/TPA, dan Dirosa, sebagai bukti dedikasi mahasiswa. Ia pun berharap KKN STIBA dapat terus berkontribusi di desa ini, menjaga hubungan baik antara masyarakat dan mahasiswa.

Senada dengan perwakilan kepala desa, Ta’mir Masjid juga mengapresiasi partisipasi dan kerja sama mahasiswa KKN. Ia berharap kegiatan bersama ini membawa manfaat besar bagi semua pihak.

Acara ramah tamah ini tak hanya diwarnai sambutan, tetapi juga penampilan seni dari anak-anak binaan dan mahasiswa KKN. Suasana semakin meriah dengan lantunan ayat suci Al-Qur’an dan doa penutup.

“Semoga kegiatan yang kita lakukan bersama ini memberikan manfaat yang besar bagi kita semua,” ujarnya.

Suasana haru dan kebersamaan semakin hangat dengan sambutan dari Dosen Pembimbing Lapangan, Ustaz Dr. Ir. M. Kasim, M.A. Beliau menyampaikan rasa bangganya atas dedikasi dan semangat para mahasiswa selama menjalankan program KKN.

“STIBA, atau yang bisa diingat dengan kata ‘iba’, bukan hanya merupakan kampus Sekolah Tinggi Ilmu Islam dan Bahasa Arab, tetapi juga melekat dengan makna ‘peduli penuh cinta’ kepada masyarakat,” tutur Ustaz Kasim penuh semangat. Beliau mengapresiasi berbagai program kerja yang telah dilaksanakan, termasuk pembentukan tim penyelenggaraan pengurusan jenazah dan kerja sama dalam pembinaan kelompok Dirosa.

“Hal ini menunjukkan betapa besar peran mereka dalam membantu masyarakat setempat,” tambahnya.

Momen haru semakin terasa saat video dokumenter yang berisi berbagai kegiatan KKN diputar. Video tersebut menayangkan interaksi hangat antara mahasiswa dengan masyarakat Desa Allaere, mulai dari mengajar anak-anak, membantu masyarakat, hingga bekerja sama dengan kelompok Dirosa.

Acara ramah tamah semakin menyentuh hati dengan penyampaian kesan dan pesan dari berbagai pihak.

Bapak Karaeng Nanjeng, perwakilan binaan dari Posko I, menyampaikan rasa terima kasihnya atas kontribusi mahasiswa KKN dalam berbagai kegiatan di masjid, seperti menjadi imam dan mengisi ceramah. Beliau mendoakan agar Allah membalas semua kebaikan para mahasiswa, dan mengapresiasi kesetiaan mereka dalam menjaga nilai-nilai agama dan memperkuat hubungan antarwarga.

Ibu Hj. Hayariah, ketua Majelis Taklim Tama’la’lang dan perwakilan halakah binaan Posko II, mengungkapkan rasa harunya atas pengalaman berkesan yang diberikan oleh mahasiswa KKN kepada ibu-ibu di desa. Beliau menyampaikan terima kasih atas kesabaran dan dedikasi para mahasiswa dalam mengajar Al-Qur’an, dan berharap silaturahmi tetap terjalin meskipun program KKN telah selesai.

Ibu Hj. Mina, perwakilan binaan Dirosa dari Posko III, menyampaikan kesan dan pesannya. Beliau mengungkapkan rasa terima kasih yang mendalam atas kehadiran para mahasiswa KKN yang telah membantu berbagai kegiatan, dan menjadi bagian dari keluarga di Desa Allaere.

“Kami akan merindukan kebersamaan dan semangat mereka,” ungkap Ibu Hj. Mina dengan air mata yang berlinang.

Mewakili mahasiswa KKN, Radhy Makmur menyampaikan rasa terima kasih atas keramahan dan dukungan yang telah diberikan oleh masyarakat Desa Allaere selama pelaksanaan KKN. Ia berharap apa yang telah dilakukan dapat memberikan manfaat bagi desa, dan memohon maaf atas kekurangan yang masih ada.

“Semoga Allah mempertemukan kita kembali di jannah-Nya,” ujar Radhy dengan tulus.

Acara ramah tamah ini tidak hanya menjadi ajang perpisahan, tetapi juga wadah untuk mengukir kenangan indah bersama. Para mahasiswa dan masyarakat Desa Allaere saling berpelukan dan berjabat tangan sebagai tanda persahabatan yang telah terjalin. Meskipun berpisah, kedekatan dan kerja sama yang telah terjalin diharapkan tetap terjaga sebagai kenangan indah bagi semua pihak.

Setelah itu, kegiatan ini ditutup dengan foto bersama dan pemberian plakat dari pihak STIBA Makassar kepada pihak Desa Allaere, serta doa bersama dan harapan untuk menjaga hubungan yang telah terjalin.  Ramah Tamah ini menjadi bukti nyata kontribusi positif mahasiswa KKN STIBA Makassar di Desa Allaere Kec. Tanralili dalam mewujudkan kebersamaan dalam bingkai islami.

Reporter: Nurul Azirah dan Mutmainnah

Dokumentasi: Aditya Renaldi