(STIBA.ac.id) Maros – Setelah 55 hari pengabdian, seluruh mahasiswa KKN STIBA Makassar Angkatan VII ditarik dari lokasi KKN di Kecamatan Tanralili Kabupaten Maros. Acara penarikan yang berlangsung di Kantor Camat Tanralili pada Selasa, 30 April 2024, dihadiri oleh Camat Tanralili Sudarmin, S.E., M.Si., para kepala desa dan lurah, Wakil Ketua I STIBA Makassar Ustaz Rachmat Badani bin Tempo, Lc., M.A., Kaprodi Perbandingan Mazhab Ustaz Irsyad Rafi, Lc., M.H., Ketua Panitia KKN Ustaz Dr. Khaerul Aqbar, M.E.I., serta para mahasiswa KKN STIBA Makassar.

Acara diawali dengan sambutan dari Koordinator Mahasiswa KKN Dimas Fajar Ramadhan yang menyampaikan laporan sejumlah program kerja mereka. Dimas mengungkapkan rasa syukur atas dukungan dan kerja sama yang diberikan oleh seluruh pihak selama KKN berlangsung.

Wakil Ketua I STIBA Makassar, dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Camat Tanralili dan seluruh masyarakat atas penerimaan yang hangat terhadap mahasiswa KKN. Ia juga menyampaikan permohonan maaf atas segala kekurangan dan kekeliruan yang terjadi selama masa KKN ini.

“Kami ingin menitipkan mereka lebih lama lagi di sini, tapi masih ada kewajiban lain yang harus mereka selesaikan di kampus,” ujar Ustaz Rachmat.

Perwakilan kepala desa diwakili Kepala Desa Toddopulia menyampaikan rasa terima kasih atas ilmu dan pengabdian yang telah diberikan oleh para mahasiswa KKN. Beliau berharap agar sinergi antara STIBA Makassar dan Kecamatan Tanralili dapat terus terjalin di masa depan.

Ibu Desa Toddopulia menambahkan bahwa meskipun berat untuk melepas para mahasiswa KKN, ia berharap agar mereka dapat kembali lagi ke Tanralili di lain waktu. Ia juga menyampaikan rasa bangga atas dedikasi dan semangat para mahasiswa dalam mengabdi kepada masyarakat.

Camat Tanralili Apresiasi Kontribusi STIBA Makassar

Camat Tanralili Sudarmin, S.E., M.Si., dalam sambutannya menyampaikan apresiasi kepada STIBA Makassar atas kontribusi para mahasiswa KKN dalam berbagai program pembangunan di wilayahnya. Beliau berharap agar kerja sama antara STIBA Makassar dan Kecamatan Tanralili dapat terus terjalin di tahun-tahun mendatang.

“Harapan kami, bukan saja mahasiswa yang KKN tapi juga dosen juga melakukan pengabdian masyarakat di Tanralili,” ungkap Camat.

Acara penarikan ditutup dengan foto bersama di pelataran Kantor Camat Tanralili. Perpisahan yang berlangsung penuh haru ini menjadi momen yang tak terlupakan bagi para mahasiswa KKN dan masyarakat Tanralili.

Penarikan Mahasiswa KKN STIBA Makassar Angkatan VII menandakan berakhirnya pengabdian mereka di Kecamatan Tanralili. Namun, kenangan dan kontribusi mereka akan selalu dikenang oleh masyarakat Tanralili.