(STIBA.ac.id) Makassar –  Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Bahasa Arab (HMJ PBA) STIBA Makassar kembali mengadakan kegiatan bermanfaat bertajuk “دورة ١٠ أيام في حفظ متن الآجرومية” (Daurah 10 Hari Menghafal Matan Al-Ajrumiyah). Diadakan secara daring pada Jumat, 12 Juli 2024, kegiatan ini diikuti oleh hampir 40 mahasiswa Prodi PBA.

Acara dibuka dengan sambutan dari Ketua HMJ PBA, Irwansyah Syam. Ia menyampaikan bahwa daurah ini bertujuan agar para mahasiswa, khususnya Prodi PBA, dapat memanfaatkan waktu libur dengan baik dan meningkatkan pemahaman mereka tentang ilmu nahwu.

Kaprodi PBA, Ustaz Rustam Koly, Lc., M.A., Ph.D., turut hadir dan memberikan pesan penting. Ia menjelaskan bahwa mempelajari ilmu syar’i, khususnya bahasa Arab, memerlukan empat tahapan: disiplin ilmu, ilmu nahwu, ilmu sharaf, ilmu balagah, dan ilmu mu’jam. Beliau pun merekomendasikan kitab Al-Ajrumiyah sebagai landasan awal dalam mempelajari bahasa Arab.

Lebih lanjut, Ustaz Rustam Koly menekankan pentingnya bagi mahasiswa PBA untuk membiasakan diri berbicara bahasa Arab. “Semua mahasiswa STIBA harus pandai berbahasa Arab dan mampu mengajarkannya,” ujarnya. “Kita harus bisa menjelaskan apa itu ilmu nahwu, ilmu sharaf, ilmu balagah, dan ilmu mu’jam.”

Daurah ini diharapkan dapat membantu mahasiswa PBA dalam memahami dan menghafal Matan Al-Ajrumiyah dengan lebih baik. Kegiatan ini juga menjadi wadah bagi mereka untuk meningkatkan kemampuan bahasa Arab mereka dan mempersiapkan diri untuk perkuliahan yang akan datang.

Reporter: Arfa Dwi Cahyo