(STIBA.ac.id) Makassar – Sebuah karya unik dan bernilai tinggi kembali muncul dari lingkungan STIBA Makassar, kali ini dalam bentuk bait-bait syair yang mengisahkan perjalanan hidup Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam. Penulisnya adalah Ustaz Bahtiar Bahri, dosen Hadis STIBA Makassar, alumni Fakultas Hadis Universitas Islam Madina yang juga merupakan peminat sastra Arab.

Syair tersebut terdiri dari 63 bait, sesuai usia Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam yaitu 63 tahun. Menurut Ustaz Bahtiar, sumber utama inspirasi menulis manzhumah (bait-bait syair) tersebut adalah cinta kepada Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam. Ia ingin mengulang-ulang kehidupan Nabi dari awal sampai akhir dalam waktu yang singkat namun dengan cara yang tidak membosankan. Menurutnya, karya ini menjadi alternatif yang lebih ringkas dan lengkap daripada manzhumah yang telah ada sebelumnya, di antaranya yang pernah ditulis oleh Ibnu Abi-Izz al-Hanafi dengan jumlah baitnya mencapai 100 bait.

Ustaz Bahtiar juga menjelaskan bahwa pemilihan gaya bahasa dalam menulis bait-bait syair ini didasarkan pada bahrur-rajaz, gaya bahasa yang dianggapnya enak didengar dan mudah dihafal. Dengan demikian, mahasiswa diharapkan dapat dengan mudah memahami dan menghafal kisah perjalanan Rasulullah dengan indah dan efektif.

Ia berharap syair ini dapat memberikan pengaruh positif terhadap pemahaman dan penghayatan mahasiswa terhadap sirah nabawiah. Meskipun jumlah baitnya relatif sedikit, syair ini disusun dengan cermat untuk mencakup semua peristiwa penting dalam perjalanan hidup Rasulullah.

Ketika ditanya apakah pendekatan ini dapat menjadi metode pembelajaran yang efektif, Ustaz Bahtiar optimis bahwa mahasiswa dapat menikmati dan bahkan menghafal bait-bait syair ini.
“Tentu, saya berharap mahasiswa bisa menikmati bait-bait ini bahkan menghafalnya, hanya 63 bait, sesuai umur Nabi, tapi sudah menyebutkan semua peristiwa penting dalam perjalanan hidup Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam,” ujarnya.

Terakhir, Ustaz Bahtiar juga mengungkapkan bahwa ia memiliki rencana untuk menulis bait-bait syair dalam bidang ilmu lainnya selain sirah. Sebelumnya, ia telah menulis manzhumah dalam ilmu hadis sebanyak 140 bait dan berharap dapat terus berkontribusi dalam memperkaya literatur keislaman.

Dengan karyanya ini, dosen STIBA Makassar tidak hanya menghadirkan kisah perjalanan Nabi Muhammad shallallahu alaihi wasallam dalam bentuk yang menarik, tetapi juga membuka peluang untuk pendekatan pembelajaran yang lebih inovatif di lingkungan kampus.

Berikut ini Manzhumah Sirah Nabawiyah yang ditulis oleh Ustaz Bahtiar Bahri: